盧秀燕怒轟中央:強暴民意機關 當空汙製造廠商的門神

火大了!台中市長盧秀燕16日在市政會議重炮抨擊,行政院宣告《台中生煤管制自治條例》部分條文無效,踐踏人民健康、放任空氣汙染、破壞環境生態的獨裁集權粗暴作法,表示嚴重的遺憾和抗議,中央行政機關違反憲政,強暴了民意機關,剝奪地方自治權,大開民主倒車,實在是倒行逆施,呼籲行政院「不要當空汙製造廠商的門神」。

行政院上周突然宣告《台中生煤管制自治條例》部分條文無效,也以超高效率將公文送達台中市府,市府陷入管制生煤無法可管困境。

盧秀燕上午在市政會議火力全開,針對行政院宣告台中市生煤管制條例無效表示,要為台中人、中部人說一些話,上周五,行政院宣告,台中市政府和市議會在四年前制定的《台中市管制生煤自治條例》無效,台中市生煤管制條例就是一部減煤的法律,目的是為了改善空污、保護人民的健康。

「行政院宣布這部法律無效,就等於是不准地方政府減煤,無視於中部空汙,而要讓中部人繼續用肺發電」,盧秀燕強調,燃煤燒炭是破壞環境、裝造空汙、傷害民眾健康的最大殺手,全世界的趨勢就是減煤,進而除煤。

她指出,世界潮流許多國家也都制定出減煤除煤的時程表,反觀,我們的中央政府,不准地方政府減煤,反而執意要讓中火和用煤大廠燒好燒滿,完全無視民眾的呼吸權。

盧秀燕憤怒的表示,對於行政院這種踐踏人民健康、放任空氣汙染、破壞環境生態的獨裁集權粗暴作法,表示嚴重的遺憾和抗議,尤其這部法律,不只約束中火、中龍鋼鐵等燃煤大廠必須減煤減碳;更要求中火、中龍等20家用煤大戶都要配合更新環保設備,如今行政院也等於一併放寬。

盧秀燕高分貝向中央喊話,這部生煤管制條例是經過民意機關嚴格審查才制定,而且已經實施四年,但是今天沒有經過任何民意的審議,一句話就說它無效,中央行政機關違反憲政,強暴了民意機關,剝奪地方自治權,大開民主倒車,實在是倒行逆施。

行政院不只宣告《台中市市生煤管制條例無效》,盧秀燕不滿,中央不准台中市減煤,之前,台中市依法撤銷兩張中火機組執照,行政院也護航中火,指台中市撤照無效,強制恢復中火二部機組執照,等於同意中火十部機組火力全開。

盧秀燕痛斥,行政院視法律如無物,一而再阻撓地方政府改善空污的努力,就是要和近700萬的中部民眾健康作對。

她呼籲行政院,好好正視中部空汙的嚴重性,憐憫人民,拿出執政良心和同理心,和台中市一起守護民眾的健康,不要當空汙製造廠商的門神,不要讓中部人的肺,變成空氣清淨機。

盧秀燕也向台中市民表達保護環保的信心,強調台中市雖然一再被修理打擊,「但是我們堅持和中部人站在同一邊,我們會繼續守護民眾的健康,為民眾發聲,never giveup!」

中時 盧金足

相關文章

分享