新冠肺炎源自哪裡?川普首度批「中國病毒」

新冠肺炎病毒源自哪裡?美國總統川普首度將病毒稱為「中國病毒」。(圖/路透社)
新冠肺炎病毒源自哪裡?美國總統川普首度將病毒稱為「中國病毒」。(圖/路透社)

美國與大陸針對新冠肺炎病毒源自哪裡爆發外交口水戰,似是不滿北京稱美軍將病毒帶來大陸,美國總統川普昨(16)日首度在推特上稱「中國病毒」。

美國總統川普16日晚間在推特發文,「美國將會大力支持航空業及其他等特別被中國病毒影響的產業」,還說,「我們將比以往更強大!」

值得注意的是,這是川普首度將2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)稱為「中國病毒」(Chinese Virus),明確指出病毒源自大陸。

新冠肺炎疫情全球延燒,各界持續關注病毒究竟源自哪裡,包括華裔科學家何大一等在內學界專家都認定病毒源自於大陸,美國國家安全顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)11日也在活動上明確指出,病毒來自於大陸湖北武漢,引爆美陸兩國外交口水戰。

大陸外交部發言人趙立堅12日隨即在推特上反擊,稱可能是美軍將病毒帶進了武漢,還貼上一段美國疾病管制暨預防中心主任芮斐德(Robert Redfield)在記者會上坦承,美國部份流感死者真正死因可能是新冠肺炎的影片。

針對大陸官方暗示美軍將病毒輸入武漢一事,美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)13日召見大陸駐美大使崔天凱表達抗議。美國《國會山莊報》(The Hill)報導,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)周一也警告北京不要散布稀奇古怪的謠言。文章來源:Pompeo warns China against spreading ‘outlandish rumors’ about coronavirus

(中時電子報)

相關文章

分享