號召退休醫護備戰 侯友宜致謝:燃燒自己照亮別人

新冠疫情持續升溫,新北市廣邀退休醫護人員成立「新北護理防疫隊」,作為社區大規模感染時的備用人力,市長侯友宜今受證感謝20名退休醫護並表示,感謝大家共赴國難,燃燒自己照亮別人,希望20位種子護理師號召更多退休或未在職的護理人員加入,帶領台灣度過危機。

侯友宜表示,他以視同已發生社區感染的最壞打算,超前部署、讓第一線防疫人員全力備戰,如今疫情已在全球大蔓延,新北上週末舉辦大規模演練,模擬大規模社區感染時,新北市有多少能量扛起責任,除了要規劃標準作業模式,更重要的事,輕症與無症狀確診個案收治、急救責任醫院進一步治療,都要超前部署,發現醫護人力絕對不夠。

侯友宜表示,他已跟中央建議「阻絕於境外,管控於境內」,第一波中港澳的攻擊,台灣成功守住了,不能掉以輕心,第二波是全球大蔓延,從中東、歐洲延燒到美國,他一再強調,既然要超前部署,防疫只有過、沒有不及,或許會有人不認同、不諒解,但都要概括承受,盼大家共體時艱。

新北市護理師公會理事長周繡玲說,新北護理防疫隊的工作內容包括電話向居家隔離者進行健康關懷、提供防疫衛生教育及照顧資訊、協助疫情調查、發送居家隔離單與防疫手機等工作。

周繡玲指出,若疫情發展為大規模社區傳播,新北市依中央流行疫情指揮中心指示設立「隔離收治中心」收治輕症病患時,護理防疫隊將進一步協助隔離收治中心的各項護理工作。希望號召更多醫護人員運用專業知識,共同守護台灣。

中時 許哲瑗

相關文章

分享