監院請行政院教育部 檢討樂齡教育政策

我國在1993年即正式邁入聯合國定義的高齡化社會。但監委江綺雯等人調查指出,檢視整體推展高齡教育政策的起步及後續系統性規劃面向,顯示缺乏國家長期政策完整架構,法制長期也並未整合,相關政策定位及願景均不明確,難以符應我國人口快速變遷速度後邁向超高齡社會之變化。

監委江綺雯、包宗和自動調查樂齡教育相關政策,監察院教育及文化委員會12日審查通過調查報告,促請行政院督同教育部針對相關缺失確實研議改善。

調查報告指出,教育部在2006年發表老人教育政策白皮書,2008年實施主要高齡終身學習計畫,以教育部樂齡學習體系為主,相關措施包括「樂齡中心」、「樂齡大學」、「高齡自主學習團體」等,分別針對高齡不同學習需求者期提供就近而普遍的學習機會。

江綺雯等人表示,教育部規劃雖富相當理想性,但欠缺階段性的策略性發展規劃及國家整體推動架構,且近年政策推展也有停滯之勢,計畫辦理迄今已逾10年,整體國家高齡教育政策的定位及體系尚不明確,整體績效評核、退場機制或永續經營計畫闕如,外界相關批評及建議均不斷湧入,況行政院國家發展委員會已推估我國將於2026年即將迎向超高齡社會,未來高齡教育措施及相關需求恐緩不濟急,亟待行政院儘速盤整檢討並積極督導機關整合辦理。

監委並說,我國已於1993年成為高齡化社會,2018年轉為高齡社會,依國發會推估,將於2026年邁入超高齡社會,整體老年政策已迫在眉睫;高齡教育係預防老化、活力老化並減緩失智症之預防措施之一,但整體終身教育經費近幾年分別僅編列1至2億餘元不等,資源分配顯有不均,教育部實應統合檢討。

包宗和表示,隨著超高齡社會來臨,政府相關政策如何因應,需要教育部長遠規劃,教育部有國家教育研究院,是最高教育機構,但其功能不彰,自主性、前瞻性研究不足,希望教育部育充分發揮其效能,因應高齡社會才不會手忙腳亂。

監察院,樂齡教育,江綺雯,包宗和

中時 張理國

相關文章

分享