謝長廷告歐鴻鍊 歐拿蘇啟誠妻子親筆信證所述非揣測

前年我國駐外大使蘇啟誠自殺案引發軒然大波,前外交部長歐鴻鍊去年接受電台訪問時,更將矛頭直指謝長廷,稱謝長廷不想負責任,指蘇有憂鬱症才會自殺,讓謝長廷極為不滿,為此控告歐鴻鍊,求償名譽損失80萬元,新北地院12日開庭,雙方皆無到場,但歐鴻鍊律師帶著蘇啟誠妻子親筆信,表示這些內容是其它外交官員所說,不是蘇妻個人揣測。

前年燕子颱風侵襲日本,導致關西機場關閉,上千名台灣籍旅客受困,網路上充斥許多內容都在攻擊大阪辦事處,認為其處理不當,當時駐日代表謝長廷說「大阪也不歸我管」,大阪辦事處處長蘇啟誠在10日後輕生,並在遺書留下「不想受到羞辱」,事件[引起社會關注。

去年歐鴻鍊在電台受訪時,稱謝長廷為了卸責,才說蘇啟誠有憂鬱症,對此,謝長廷相當生氣,對歐鴻鍊提出侵害名譽並要求賠償。

新北地院日前開庭,歐鴻鍊委任律師指歐當時曾致電關心蘇妻,蘇妻說外交部有人指謝長廷稱蘇啟誠有憂鬱症,因此他才會在節目上說,且還有蘇妻親筆信,並非隨意揣測攻擊謝長廷,謝長廷委任律師則認為這是真實與否的問題,並不是評論性言論。

中時 張睿廷

相關文章

分享