追蹤513位3月從歐洲返台者 陳時中:案例一定會持續增加

衛福部14日宣布歐洲27國提升至三級警告,入境後須居家檢疫14天,中央疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中今天表示,追溯自3月1日起從歐洲返國者,目前有上呼吸道與肺炎症狀者有513位,已採檢100多位,剩下410多例全部召回採檢,未來14天是觀察期,案例一定會持續增加。

民進黨立委邱志偉上午質詢表示,我國在2月28日至3月14日期間,歐洲除了義大利外,其他國家都是二級管制,直到14日才把歐盟27國列入三級管制,這段期間返台的自主管理者,是否能回溯管理。

中央疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中表示,未來14天是觀察期,案例一定會持續增加,目前已追溯自3月1日起從歐洲返台,有上呼吸道與肺炎症狀的人有513位,其中有100位已被採檢,剩下410多例則全部召回採檢。

邱志偉追問民眾更擔心無症狀感染者,陳時中說,大家不要一天到晚講無症狀,無症狀防不可防,要對可防去防,擔心太多無症狀對整體防疫無幫助,且在各種研究顯示,無症狀傳染力相對低。

中時 趙婉淳

相關文章

分享