完善禁止出國法源依據 時力提案修法

因應全球新冠肺炎疫情大爆發,繼禁止醫護人員出國後,政府再對高中以下師生祭出國禁令,行政院長蘇貞昌表示是根據「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第7條祭出的,但遭質疑法源依據是否足夠。對此時代力量立委邱顯智今日表示,將盡速提案修改該條條文,完善法源。

邱顯智在召開記者會後接受媒體詢問時指出,早在先前立法院黨團協商時他已提過,大法官釋字已講過限制人民遷徙或人身自由都要有嚴格法律規範,若要用特別條例第7條「中央流行疫情指揮中心指揮官為防治控制疫情需要,得實施必要之應變處置或措施」做法源依據,該條規範不明確,授權明確性或法律明確性有疑慮,這樣受規範人無法理解,所以應由行政院定比較具體的法規命令並送立法院審查。災害防救法第5條也規定,中央政府為達災害防救之目的,採取之必要措施要送立法院報告。

時代力量立委陳椒華則表示,如今確實不適合在疫情嚴峻時出國,但法律規範不完備,時代力量之前已提出建議,執政黨要趕快配合建議執行。此外很多出國回來的人可能不想被隔離,還散布在人群中,執政黨一定要透過修法管制可能的災難。

中時 季節

相關文章

分享