蔡啟芳施壓 要求修法替陳水扁除罪?蔡易餘回應了

民進黨立委蔡易餘今日接受電訪回應,近日提案修《會計法》不是為幫前總統陳水扁國務機要費案解套,也沒有受到父親前立委蔡啟芳的壓力,只是單純將過去的法律漏洞補起,沒有因人設事。

今日有媒體報導,蔡易餘近期提案修《會計法》,要將國務機要費除罪化,目的是替前總統陳水扁的國務機要費案解套,並趁最近立院在討論紓困特別預算,較無關注其他議案時,趁機偷渡法案通過。

蔡易餘表示,《會計法》在上屆立委任期時就已提案,但因為當時沒討論,且因屆期不連續,現在才重新尋求連署,而此案也沒有特別要求黨團協助,只是單純的立法提案。

蔡易餘指出,馬政府時期,處理了地方首長的特別費除罪化,但對於總統的國務機要費卻不敢處理,很明顯是因為政治考量,但也因此造成法律上的漏洞,這次提案修法,只是為了要將漏洞補起來而已。

外界質疑此舉是為陳前總統解套,蔡易餘說,目前陳前總統的刑期是龍潭案的有罪執行,當時國務機要費是無罪的,所以有關媒體報導的說法並不正確。

過去蔡易餘的父親,也是前立委蔡啟芳曾公開表示,蔡易餘若不想辦法赦免陳水扁就要「斷絕父子關係」,當時蔡易餘於臉書回應:「我爸是幹話之王。」而今日蔡易餘也澄清,這次的提案完全與蔡啟芳無關,兩人也沒有談過此事。

中時 吳家豪

相關文章

分享