36萬名考生應試!立委要求立組防疫隔離試場

國民黨立法委員林奕華今(17)日指出,未來兩個月全國將有超過36萬名學生將上考場應試,有鑑於已經有高中同學感染新冠肺炎,呼籲教育部應站在維護學生權益的立場,立即協調疫情指揮中心、勞動部等單位,因應新冠肺炎對相關升學考試的影響,成立隔離試場,以降低衝擊。

林奕華指出,本月15日,國內已出現第一起高中生確診病例,導致全班停課14天之案例;接下來不到一個月,全國高職在校生工業類丙級檢定的學科筆試測驗即將登場,約有3萬名學生將應試。她說,緊接而來,又有四技二專統測與國中會考,整個四、五月,有將近36萬名學生要參與相關升學考試,面對急劇升溫的新冠肺炎疫情,教育部應該立即協調相關單位,部署好相關隔離試場計畫,以確保所有攸關學生升學權益的考試,並不會因為疫情而受影響。

林奕華表示,雖然全國高職在校生工業類丙級檢定的學科筆試是由勞動部主辦,但相關檢定攸關後續四技二專甄選入學的優待加分計算,教育部不可完全置身事外。林奕華進一步表示,由於勞動部並非教育主責單位,不了解相關證照檢定考試對學生升學之影響,故面對居家隔離或是當天體溫超標之學生,僅消極的以退費或是擇期補試作為應變措施;但專門為高職生所辦的集中專業考試一年只有一次,退費更無法彌補對後續升學推甄的影響,教育部應該積極與相關單位協調,給予學生最好的保障。

全國高級中等學校教育產業工會秘書長許麗吉也說,剛結束的全國高中特色招生科學班考試,教育部就針對應試當天體溫超過37.5度的學生,以備用試場處置。為何同樣是學生,技職體系的學生就必須受到次級對待?不能啟動備用試場機制?除此之外,許麗吉更表示,教育部應該針對接下來的大型考試,統一發放應試用口罩。因為由考生自行準備,不但增加監考人員、考生購買口罩壓力,更可能產生舞弊情事,教育部、疫情指揮中心不可不慎!

林奕華強調,接下來的大型考試,防疫指揮中心及教育部、勞動部應有超前部署的準備。對於參加考試的健康考生與監試人員,絕對要確保不會因為考試而群聚感染。因此,無論是座位安排、額溫槍、口罩、消毒備品等都應備齊。另外,教育部應該針對應試當天疑似發燒的考生,評估啟動隔離試場機制,並同步配套在現場支援的醫護人員與相關防護設備,確保考場不會成為防疫缺口。對於居家隔離或居家檢疫的考生,教育部也應該會同疫情指揮中心,研議相關配套、補救方案,維護考生權益。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享