新北遊歐團提前返國 網友嗆:別樂極生悲

新北市中和區瓦磘里長林綺芳在武漢肺炎人人思危時刻,仍揪團15人前往歐洲西班牙、葡萄牙地區旅遊,出發時在臉書中打卡按讚,有網友將里長打卡訊息上傳至臉書、論壇等討論區,引起喧然大波。有網友嗆「就不要樂極生悲!」消息傳出,遊歐喊卡,決定今天下午提前返台,目前全團人員已抵桃園機場入境大廳。

新北市議員張志豪針對出國旅遊一事,在臉書中要求市長侯友宜應正視,並透過里政系統再度加強宣導公衛資訊,呼籲市民朋友不要到已發布三級警示的國家旅遊。同時要求里長配合中央防疫,確實全面取消相關餐會或集會活動。

該團團員返國後,市府應該嚴陣以待。因自第三級國家入境後,需居家檢疫14天,市府衛生、民政單位應確時掌握自主管理狀況,保障民眾健康及安全。

據了解,里長林綺芳去年12月邀約里民參加「2020南歐-西葡陽光風情」旅團,每人團費約7萬餘元,到西班牙、葡萄牙進行深度旅遊。期間由於新冠肺炎疫情爆發,一度有團員想要取消,但因為保證金等問題,最後仍於3月10日如期出團。

有網友質疑,依據衛生福利部《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》,針對受隔離或檢疫者及照顧者,發給每人每日防疫補償金1000元,將於3月23日起受理申請。該團團員回國居家檢疫14天,每人可領取1萬4000元補助。明知故犯出訪危險疫區,回國後竟還能領取補助金,引起撻伐。

遊歐團出發時,里長在臉書中打卡,PO文寫下「難得的經驗,飛機上發文A380真的不一樣,坐的舒服,1人1排,自動升級商務艙,快樂出遊,平安回家,防疫工作全程做到。」有網友截圖將里長打卡訊息上傳至臉書、論壇等討論區,遭批「年長者是高危險群,怎麼還這麼愛玩!」「就不要樂極生悲!」

新北市民政局長柯慶忠表示,里長一行人今天下午返國,全團16人入境後,民政局就會要求所有人落實居家檢疫。之前也與里長電話聯繫,里長強調絕對不會領取防疫補償金,但其他團員她個人則無法代表回答。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享