疫情全球延燒 檢方跨國抓回三級疫區的90多名嫌犯也怕怕

新冠肺炎疫情延燒,台中地檢署偵辦跨國詐騙集團案,今年起陸續從歐洲的蒙特內哥羅帶回92名台籍嫌犯,近期在3月13日及15日還有26人抵台,目前有90人收押在台中監所。台灣在17日起將蒙特內哥羅列為第三級疫區,社會憂心恐成為防疫破口。台中監所17日表示,收容隔離14天以上,並採「分艙分流」高規格處理,不容許成為防疫漏洞。

台中地檢署襄閱主任檢察官林彥良表示,台中地檢署偵辦一起跨國詐騙案,台籍嫌犯遠赴歐洲的蒙特內哥羅設置電信詐騙機房,專案小組檢察官自今年初起即遠赴歐洲偵辦破獲,並分5批陸續帶回92名嫌犯。其中,有90人聲押獲准、2人交保,目前分別收容在台中看守所73人及台中女監17人。

我國在3月16日將蒙特內哥羅列為第三級疫情警示區,被送返回台的嫌犯是否成為防疫破口,備受關注。林彥良指出,最後2批送返嫌犯分別是3月13日有8人、15日有18人,檢方是依據疫情指揮中心的防疫措施及政策,進行調整偵辦程序,針對歸國嫌犯採用最高規格處理,以降低風險。

台中看守所則指出,對境外移入的收容人一律先隔離14天以上,目前蒙特內哥羅返台嫌犯,並沒有出現咳嗽、發燒、身體不適等症狀,所方對於他們的生活作息特別謹慎處理,不容許成為防疫漏洞。

台中看守所強調,3月13日和15日返台嫌犯的房舍都採最高規格的「分艙分流」模式處理,約2到3名嫌犯住1間房,緊鄰兩側均為空房,並安排專人送飯;若未禁見嫌犯,有親友或律師面會,均採電視視訊;若嫌犯有醫療需求,則由醫師進入舍房看診。

台中看守所指出,若嫌犯有離開房舍的需要,沿途動線會事先清場,並與其他收容人隔離,而經過或是停留的地方,一律消毒。

中時 陳淑芬

相關文章

分享