善意謊言撫慰患者 義大利新冠肺炎死亡率達50%

義大利新冠肺炎疫情失控,累計共逾2萬名確診案例、死亡人數也逾2000人。米蘭省聖多納托綜合醫院(Policlinico San Donato)加護病房副主任雷斯塔(Marco Resta)透露,義大利加護病房昔日死亡率約12%至16%,但現在重症監護病房,收治新冠肺炎患者中,死亡率已高達50%。

據《路透》報導,聖多納托醫院的加護病房,因為新冠肺炎疫情的關係,禁止民眾探病,因此都是由醫生來告知病患家屬目前狀況,而醫師們也知道患者2人當中,就有1人會死亡。

隨著疫情迅速爆發,醫院的病床早已不足,醫生也被迫要評估患者的症狀,來判斷誰能住院治療,其中年齡和醫療狀況,是抉擇的重要因素。雷斯塔表示,即使沒有機會住院,也必須對病人說「一切都很好」,這個謊言已重創了醫生的內心。

義大利是全歐盟人口老化最嚴重的國家,平均每4人就有一人在65歲以上,一旦高齡長者染上新冠肺炎,大都會出現呼吸困難的症狀,義大利醫生表示,患者幾乎沒有康復機會,醫生必須選擇讓擁有更大生存機會的病患住院,這對沒有安樂死制度的義大利來說,這樣的抉擇,尤其令醫護人員和病患家屬都感到痛苦。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享