楊瓊瓔立院提案首都減壓 別讓遷建塵封

立委楊瓊瓔長期主張「首都減壓,遷都大台中」,17日再度在立法院提案建請籌組「行政院、立法院遷建台中規劃委員會」。她表示,行政中心往中台灣移動,配合交通建設規劃,2小時內將可達台灣任一個角落,大大減低區域發展失衡不對稱焦慮。

楊瓊瓔指出,中台灣面積達105萬公頃,人口規模與香港相當、比新加坡大近兩倍,目前世界各國有多國是經濟中心與首都分開。台灣要遷都乃因大台北地區人口800萬,佔全國百分之40,但土地面積不到百分之10,已不敷發展。

首都減壓,遷都大台中!楊瓊瓔說,無論是立法院遷徙至成功嶺或霧峰省議會,或行政院遷到中興新村等,不但不必徵用民地,加上台中是台灣中心點,更能促進中部發展。另中興新村有舊省府時建築可供各部會辦公,讓遷都省下龐大經費,更節省重建行政機構時間,符合經濟效益。

楊瓊瓔強調,台中港、台中國際機場、高鐵烏日站是中部陸、海、空交通金三角,遷都台中,不僅節省行政資源,南來北往便利可強化首善之都機動性,更能提高政府聯繫與協調效率,要求盡速設置籌組「行政院、立法院遷建台中規劃委員會」,負責新址評選、建築規劃與設計、編列預算、監督遷建等事宜,別再讓遷建案塵封。

中時 陳淑娥

相關文章

分享