川普:美國正面對具高傳染性「隱形敵人」

為遏制新冠肺炎疫情的持續蔓延,美國總統川普16日公布更嚴格的防疫指南,建議民眾今後15天避免10人以上的聚會,他並形容美國正面對一個具高度傳染性的「隱形敵人」,每個人都要作出重大改變和犧牲。

川普在白宮舉行的記者會上,公布一份「15天減緩疫情傳播指南」,建議所有美國人,包括年輕、健康的上班族,盡可能在家工作或學習,避免10人以上的聚會,避免隨意旅行,避免在酒吧、餐館和公共美食街用餐。

他稱,美國正應對一個具高度傳染性的「隱形敵人」。據香港中通社17日報導,川普說,「我們每個人都在阻斷病毒傳播上扮演重要角色」,如果每個人現在都能做出改變和犧牲,「我們將能擊敗病毒、共慶勝利」。

無獨有偶,法國總統馬克洪16日發表電視談話,也稱這是一場與「無形敵人」對抗的戰爭,將動用軍隊協助抗疫,並在全國執行更為嚴格的隔離措施。他說,面對新冠肺炎疫情的嚴峻形勢,法國處於「戰爭狀態」,需要全面動員抗擊疫情。

美國國家過敏症與傳染病研究所所長福西強調,新的防疫指南並不是過度反應,一些措施可能會給民眾造成不便,但將阻止新冠肺炎疫情擴散。他說,「我們希望美國人民認真對待,如果這些措施得不到遵守,疫情防控就會失敗。」

在被問及美國疫情將持續多長時間時,川普說,自己每天都在問專家同樣的問題,「他們認為是8月,有可能是7月,也有可能更長時間」。

自16日起,白宮也升級了防疫措施,所有進入白宮人員必須檢測體溫。舉行記者會的簡報室也設置了「社交距離」席,只有在提問區獲得分配席位的記者方可參加。白宮記者協會發表聲明呼籲,新聞機構在白宮僅保留最低數量的必要人員,其餘人員鼓勵在家或遠程辦公。

中時 王嘉源

相關文章

分享