伊朗政府:民眾再沒防疫觀念 恐怕百萬人死

伊朗庫姆的法蒂瑪聖陵,是伊朗什葉派最重視的聖地之一,但信眾太多,也造成防疫困難,伊朗政府在週一關閉。(圖/美聯社)

伊朗政府在周二對民眾發布最嚴峻的警告,稱新冠病毒正在肆虐,如果公眾無視政府的防疫宣導,並繼續自由行動,全國可能數百萬都會因染疫病而死亡。

美聯社報導,伊朗是整個中東地區的新冠病毒爆發點,現在確認的18,000起病例中,幾乎十有八九都來源自伊朗,而且宗教聖地的情況更嚴重,這與信徒人數眾多,而且不在意衛生有關,過於虔誠的信徒幾乎是一周七天,每天24小時在那兒祈禱,有些人甚至用嘴親吻。

星期一,伊朗總統發表了一項宗教裁決,關閉了2處什葉派信仰中心,包括馬什哈德(Mashhad)的伊瑪目禮薩聖陵(Imam Reza)與庫姆(Qom)的法蒂瑪聖陵Fatima Masumeh,立即引發了群眾的抗爭, 憤怒的人群衝進了聖陵繼續參拜,並且大呼「這樣做是錯的!」「衛生部長這樣做是錯的!「總統這樣做是錯的!」

官方媒體報導,警方後來驅散了人群。伊朗宗教部門庫姆神學院之後在一份聲明中稱,抗爭的人群並不是對信仰的忠心,而是對神殿的侮辱,敦促信徒應該回家,才是好的穆斯林。

伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)週二也表示,儘管聖陵關閉,但「我們的靈魂比任何時候都更接近聖靈。」

伊朗國家電視台的醫療顧問伊斯拉米(Afruz Eslami)說,目前伊朗的疫期能否平息,端看民眾願不願意配合防疫工作,最重要的是減少出問。如果人們現在開始合作,在疫期結束之前,感染人數大約12萬,大約1.2萬人死亡。要是配合的情況不佳,感染人數可能多至30萬,死亡人數可能11萬。

伊斯拉米又說,要是民眾完全不理會防疫,伊朗已經不足的醫療體系恐怕崩潰。屆時將有400萬起病例、350萬人死亡。

伊斯拉米沒有詳細說明這項研究使用了哪些指標,但是她的嚴厲表態,在伊朗這樣受到嚴格控制的國家是罕見的,也代表該國面臨疫情,必須說真話。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享