防止移植器官排斥 科學家正向癌細胞學習

癌症是一種狡猾的敵人,它會欺騙我們的免疫細胞,然後自行增生。但是現在科學家認為,這個永恆的敵人也有值得學習的地方,它們的欺騙手段,也許可以防止器官移植後的排斥問題。

新阿特拉斯(New Atlas)報導,器官移植,是現在醫學的一項奇蹟,可以挽救器官嚴重受損患者的生命。但是術後的風險仍然很大,因為免疫系統仍然將這些新來的器官當成外來物,伺機消滅它們,因此患者必須終生服用抗服斥藥物,然而抗排斥藥,就是抑制免疫系統,這樣的代價當然會使患者更容易罹患其他疾病,實在是個兩難問題。

令人驚訝的是,癌細胞這個壞東西,剛好就能欺騙免疫細胞,也許是對抗排斥作用的關鍵,這就是匹茲堡大學生醫團隊的研究領域。

在我們的免疫細胞中,有一族稱為「T細胞」,包括輔助T細胞(T helper )、調節T細胞(Tregs)、殺手T細胞(Cytotoxic T cell)等,其中調節T細胞主要工作,是勸阻破壞力強大的殺手T細胞結束免疫反應,以防止免疫反應對身體組織造成過度損害,

匹茲堡大學團隊發現,癌腫瘤會分泌一種叫做「CCL22」的蛋白質,它會先召喚調節性T細胞來接近,然後欺騙調節性T細胞,一旦腫瘤誘使調節性T細胞將癌細胞標記為「安全」,那麼癌細胞就不會被殺手T細胞所攻擊。

根據這項新研究,團隊相信,只要在移植的器官組織中釋放CCL22的合成蛋白質,就能保護移植的器官不再被免疫系統攻擊。

研究團隊成員史蒂芬‧李特爾(Steven Little)說:「我們借用人類最嚴重的敵人(癌症),所採用的一種欺騙術,然而這次是做好事,避免免疫系統攻擊移植的器官。而且我們也得到了初步的成效。」

研究小組成功合成了CCL22,然後以大鼠為實驗,他們將失去後腿的大鼠,移植上另一隻鼠腿,然後注射CCL22來對抗排斥,結果僅僅注射兩次的治療,就足以使免疫系統接受新的腿,而不會出現排斥作用。而且效果似乎可以持續很久,至少200天的觀察時間都沒有看到排斥反應。

儘管這只是大鼠的實驗,距離人類實際使用還有很長的路要走,但是研究人員認為,至少證明了CCL22是一種很有前途的方法。而且由於CCL22是合成的,應該更容易擴大生產規模。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享