新聞早班車》李乾龍任藍秘書長 老驥伏櫪 穩住局面振生機

小編精選《中國時報》5件不可不知大事,帶讀者掌握今天(16日)新聞重點。

【1】老驥伏櫪 穩住局面振生機

國民黨遷台後最年輕的黨主席江啟臣,邀得71歲的李乾龍出馬,成為最高齡任職的祕書長;雖是相差23歲的「老少配」,但以李的黨政閱歷,確是極佳輔弼,可望助江穩定局面、重振生機。

【2】勿假年輕人之名 行政治盤算之實

民眾黨立委蔡壁如昨召集黨內40歲以下幕僚,大動作召開記者會,宣示推動投票公民權下修至18歲,雖說是招喚年輕人入黨,但實是有意將未來的修憲功勞攬於一身,這招對年輕人是否有用,民眾黨正面臨考驗。

【3】3成未使用 夜市抵用券 創11億商機

經濟部完成夜市抵用券發放成效統計,總計上路5個半月共發出1033萬張,回收率72.6%,仍有近3成、283萬張未使用,且前往夜市消費也僅佔住宿人數的1成。學者建議未來振興抵用券要記取教訓,直接發放,且金額要加大。

【4】直播主隨機殺人 林父怒喊:一定要判死

23歲王姓直播主只因與妻子爭吵,竟涉嫌持生魚片刀刺死無辜的33歲林姓機車騎士,案件震驚社會,台北地檢署17日解剖林男遺體,發現僅背部1處刀傷,但刀刃深入體內,「20公分刀刃滿是血」,確認刀刃穿肺致死,並非單純傷害致死。死者父親在場痛訴,「希望國家、司法還我公道,一定要判凶手死刑」。

【5】恐慌指數82.69 超越金融海嘯

美國聯準會(Fed)閃電降息4碼後,引來市場極度恐慌,不僅美股道瓊指數暴跌2997點,最能反映投資人心理變化的恐慌指數(VIX)直線飆升,昨上揚43%、來到82.69,一舉衝破2008年金融海嘯的80.9高點,創歷史新高。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享