哺乳台灣母黑熊爆腹陳屍田間 保育人員急尋小熊

花蓮縣卓溪鄉黑熊巡守隊昨發現一頭年約4歲的成年台灣野生母黑熊,陳屍在南安田區的工寮旁邊,但令保育人士心急的是,死亡母熊乳腺發達,研判是正在哺乳中的母熊,按照黑熊習性,平常一定燈會帶著喜熊四處趴趴走,因此不排除有小熊尾隨在附近山區尋找熊媽媽,也讓讓巡守隊憂心小熊落單安危,目前正編組積極搜尋中。

南安巡守隊計畫主持人林泳浤受訪表示,昨早8時20分,巡守隊在南安田區一處農田工寮旁,發現倒地死亡的台灣黑熊,下腹部有開放性傷口,部分內臟外露,不確定死亡時間。立即啟動「台灣黑熊風險管理與救傷SOP」,分別向花蓮林管處、台灣黑熊保育協會通報。由於天氣溫暖,擔心屍體會腐化,隨即開車後送淡水家畜衛生試驗所解剖。

林泳浤表示,死亡黑熊腹部有大面積的傷口,是否是生前遭受攻擊或死後被啃咬,都須等候解剖化驗釐清。讓人憂心的是,死亡台灣母黑熊乳腺發達,不排除有幼熊在附近尋找母熊下落,巡守隊擴大搜尋,保護小熊以免落單處在危險之中。

中時電子報 王志瑋

相關文章

分享