疫情專家李秉穎:第一波疫情到夏天會趨緩

新冠肺炎境外移入個案不斷提高,中央疫情指揮中心諮詢委員李秉穎今天表示,如果台灣境外感染不發展成社區感染就不必太悲觀,以日韓情況來看,只要檢驗數量夠,第一波疫情到夏天會趨緩。至於近期從歐洲旅遊回來的人,是因為歐洲資訊不精確影響防疫政策,國人不能過度苛責。

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎今天接受「周玉蔻嗆新聞」專訪,對新冠肺炎疫情狂燒,中央流行疫情指揮中心17日公布國內新增10例確診個案且均為境外移入,他說,國內目前還沒有出現第二代的感染病例,因此政策上就是繼續圍堵。

他也規勸民眾,現在所有出國旅遊除非因公否則都不要去,因為有很大風險,他也建議對於出國旅遊返台者,可以採取更嚴格的手段,要求回國後都要進行居家檢疫或居家隔離,因為除了歐洲外,包括美國目前疫情也是混沌不清,因為檢驗費用太高,以致很多人付不起檢驗的昂貴費用,使疫情被隱藏。

至於大陸疫情雖然傳出有很多省份病例數歸零,李秉穎認為,全世界應該有九成的人都不相信,大陸採取嚴格的封城和封戶手段,效果如何還不知道,但有些輕症患者在大陸並沒有檢驗,因此病例數到零的可能性很低。

大家很怕台灣也會爆發大規模社區感染,像武漢和義大利一般,他說,日韓經驗可作為借鏡,儘管韓國一開始看來彷彿失控,因為一下子很多病例,大家認為會淪陷,但實際上並沒有,因為南韓不像歐系國家採取放棄希望的作法,也沒有醫療崩潰問題,南韓病毒檢驗數可能是亞洲最高的,一下子就找出所有病患採取措施所以能控制住。

李秉穎表示,台灣境外移入病例如果不發展成社區感染也不必太悲觀,就如日韓一樣,而且他預估第一波疫情到夏天會趨緩,檢疫會愈來愈輕鬆,就像新加坡病例數未大幅增加,因為新加坡天氣很熱,病毒離開人體很快會死掉,所以雖然要跑馬拉松,但並非未來一年都如此,「不然大家都要崩潰了」。

至於近來發生許多從歐洲旅遊回來的人確診病例,他認為,這是因為歐洲不夠警覺,並未針對所有確診接觸者都進行調查,資訊不精確也影響我們防疫政策,這些人很多人都是初期就出國,當時並未有旅遊警示,不能苛責,「就像買車子出了事,不能怪當初為何沒買全險!」

不過他說,因為歐洲返國者都陸續出現情況,因此當前能做的就是亡羊補牢,回溯之前的旅遊者要求做檢查,必要時做檢驗。

他也以確診新冠肺炎的澳籍音樂家為例,之後追蹤的接觸者並未感染,他懷疑病毒主要傳染途徑可能並非飛沫傳染,而是接觸傳染,建議國人還是要多洗手,在洗手前避免碰觸口鼻。

中時 崔慈悌

相關文章

分享