小黑熊野放前學狩獵 纏鬥舉尾蟻巢

廣原小熊Mulas預計在5月進行野放,目前正接受一連串的野放訓練,第1堂課是入門先修班纏鬥舉尾蟻巢,但Mulas雖然對著舉尾蟻巢又撥又弄,但似乎沒有找到牠感興趣的食物,Mulas小熊便興趣缺缺地走掉了。

去年7月底和熊媽媽走失的廣原小熊Mulas,即將滿周歲,今年2月12日回到台東野訓場進行第2階段的野外訓練,預計今年5月可以野放回歸山林。

在正式回歸山林前,Mulas必須進行一連串野放訓練,確認Mulas小熊是否已經具備了可以在野外生存的基本功,獵捕訓練正是必修課程之一。

Mulas小熊平時會在野訓場挖掘腐木或土壤,過程中伴隨著大力嗅聞與舔拭,取食基質內的小型節肢動物,照養員平常也會將大麥蟲藏在腐木中,誘導Mulas小熊透過挖掘來尋找食物的行為。

照養員表示,舉尾蟻巢容易取得,其內高密度的螞蟻、幼蟲與蟲卵正是補充動物性蛋白質的絕佳來源,Mulas小熊最初對舉尾蟻巢充滿好奇,不斷地嗅聞撥弄,不時想要甩掉臉上的螞蟻而拍打自己的臉頰,經過幾次嘗試也似乎沒有找到牠感興趣的食物,Mulas小熊便興趣缺缺地走掉了。

照養員深怕Mulas只是不懂如何拆開蟻巢,還貼心的降低課程難度,將蟻巢敲開部分,再塞進熊糧,希望Mulas小熊可以在取食熊糧的過程中懂得如何享受蟻巢,但這小妞雖然是拆開了蟻巢,但依然沒有太大的興趣,雖然這堂蟻巢必修雖然是修過了,但就結果而言,應該不是Mulas小熊偏好的科目。

中時 楊漢聲

相關文章

分享