維冠建築師入監執照竟未撤銷 黃偉哲震怒究辦

0206南台大地震台南市永康區維冠大樓倒塌造成115人死亡,但負責該大樓設計監造的建築師鄭進貴入監服刑後,竟然至今建築師執照都沒有撤銷,同時在入監前半個月還審查其他建築師的裝修工程,台南市長黃偉哲18日指出,今天就會開會決定撤銷建築師執照,同時也會追究相關人員的疏失責任。

據了解,鄭進貴被法院依業務過失致死罪判刑5年確定,去年3月入監服刑。市府工務局原訂3月中旬召開台南市建築師懲戒委員會,審查鄭進貴懲戒案,一旦懲戒確立,將依《建築師法》報請中央主管機關撤銷或廢止建築師證書。

黃偉哲認為,既然鄭進貴已經被判入監服刑,依法就得撤銷建築師執照,市府當然也應馬上撤銷;至於沒有馬上撤銷的原因是什麼?是公務員消極不作為還是有包庇行為?將進行內部調查。

黃偉哲還強調,今天市府就會開會撤銷鄭進貴的建築師執照,同時去年已經接到中央公文,為何至今都沒有作為?相關人員的議處及責任也會追究。

中時 洪榮志

相關文章

分享