拚防疫兼科技化創舉!國民黨18日起試辦視訊中常會

為加強防疫,同時落實黨主席江啟臣數位化、科技化政見,國民黨將試辦一個月的「視訊中常會」,18日將是首場,同時廣邀15位黨籍縣市長「列席」,至晚間台東縣長饒慶鈴辦公室已回覆參與。對此創舉,除了提案中常委田方倫、曾文培之外,包括黃敬平、魏嘉賢及游顥等人都大力肯定。

國民黨上周三中常會,中常委童惠珍提案到高雄開「行動中常會」,同時為遭遇罷免案的市長韓國瑜打氣。雖然此案基於防疫等因素考量,最後未被採納,不過中常委田方倫提議可採視訊方式,推動數位化的主席江啟臣也指示行管會積極研議,行管會迅速辦理,花8000元建置軟硬體,明天開始試辦。

恰巧中常委田方倫、曾文培17日也發動提案,建請防疫期間每週三的中常會啟用視訊會議,以加強防疫,避免中常會成為防疫破口,也可讓黨籍縣市長透過視訊會議,說明地方輿情及需求。中常委黃敬平則提案建議黨中央在網路開辦「自媒體」,提高聲量;中常委魏嘉賢、游顥則提案黨中央建立大數據資料庫,供作議題、選舉分析。幾位中常委得知18日開始試辦視訊中常會,不但符合數位化、科技化潮流,也有助防疫,甚至認為日後可將常會內容線上直播。

據指出,過去洪秀柱擔任黨主席期間,有一段時間曾將部分常會內容採線上直播。這項被視為「公開透明」的作法,在洪卸任後即人去政息。

據黨中央規劃,可參加視訊中常會者,包括主席、中常委、黨務主管(含立院及智庫),以及15位黨籍縣市長;若路途遙遠或其他因素,無法親自出席中常會,可在18日下午以視訊方式參加中常會。

提案中常委田方倫指出,國民黨雖屬社團法人,但政黨法及人民團體法,並沒有視訊會議的相關規定,因此可援引財團法人法第43條規定:「董事會開會時,如以視訊會議為之,其董事以視訊參與會議者,視為親自出席。」黨中央認同可比照財團法人法,認可出席效力;為使視訊會議者能參加表決,視訊軟體也設計出席、舉手等項目。

國民黨17日已將行視訊會議的ID通知中常委,為確保會議資訊不外流,18日中常會開始前一小時,才會告知進入系統的密碼,讓無法親自到中央黨部出席常會者,可透過視訊同步參加中常會。

據指出,過去15位縣黨縣市長除了花蓮縣長徐榛蔚具有中常委身分,可「出席」中常委,其餘14位縣市長屬「列席」身分。14位縣市長在前年底上任後,除了去年1月9日首場中常會曾親自列席,後來就極少列席,甚至也不派代表與會。這次試辦視訊中常會,已通知15位縣市長辦公室,至17日晚僅有台東縣回覆參與,部分縣市長擬派代表參與中常會,其他尚無回應。

儘管執政縣市長18日是否參與視訊會議,狀況未明,不過黨中央仍打算先試辦一個月,若成效良好,不排除常態進行,也希望讓黨中央和執政縣市之間溝通無阻礙。

中時 黃福其

相關文章

分享