限制人民出境違憲了?黃暐瀚分析後…喊出5字

媒體人黃暐瀚。(本報系資料照)

新冠肺炎疫情升溫,加上國內出現學生確診個案導致學校停班首例,教育部宣布,高中職以下師生17日全面禁止出國,此舉引發師生反彈,質疑措施不合理,更遭質疑違憲。對此,資深媒體人黃暐瀚分析後表示「違憲,但支持」,他也認為最好可以頒布緊急命令。

黃暐瀚在臉書指出,指揮中心已經宣佈,明天起台灣進入「國人入境檢疫14天,外國人暫時禁止入境」的「超強防護網」,幾乎等於鎖國了!他說回顧這兩個月,他常常在說,這次的長期抗疫是「人道」、「政治」與「防疫」三者複雜題。先求人道,病老婦孺優先,再談政治,國際各國,總有親疏遠近,等到疫情到達高峰的時候,防疫面前,人道、人權跟政治考量,都要全部往後退。封住,就對了!

至於指揮中心可不可以「限制國人出境」呢?黃列出憲法第十條:人民有居住及遷徙之自由,旨在保障人民有自由設定住居所、遷徙、旅行,包括出境或入境之權利。再看看蘇貞昌院長與陳時中部長所提出的「雙七」法源。傳染病防治法第七條:主管機關應實施各項調查及有效預防措施,以防止傳染病發生;傳染病已發生或流行時,應儘速控制,防止其蔓延。嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第七條:中央流行疫情指揮中心指揮官為防治控制疫情需要,得實施必要之應變處置或措施。

所謂「雙七」是賦予指揮中心指揮官,為了防疫,可執行「必要措施」,但所謂「必要措施」,包不包括凌駕憲法的措施呢?黃暐瀚認為,與其去糾結於這些問題,消耗浪費防疫的能量,不如請總統頒布緊急命令,在一定的期限內,授權行政權可以高於立法權,暫時提高防疫的權力位階,這是比較兩全其美的作法。黃最後表示,「(限制人權)違憲,但支持(為了防疫)」,最好可以頒布緊急命令!

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享