為何「緊急命令」很重要?歷史上4次都是國難等級…

新冠肺炎疫情延燒,境外移入連三日暴增,新北市長侯友宜18日呼籲總統蔡英文應該發布「緊急命令」,府方則回應暫無需要。也讓「緊急命令」的重要性再度引起討論。自中華民國建國後歷史上發布過5次緊急命令,上一次發布在民國88年的「九二一大地震」。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(18日)表示,台灣在三天內暴增24例歐洲境外移入確診案例,為控制國內疫情,3/19零時起,非本國籍人一律禁止入境,台人入境也要居家檢疫14天。

另外對於連日包含侯友宜在內等人,勸進蔡總統發布緊急命令。總統府回應,「緊急命令目的在於鬆綁,讓政府面臨災變時能夠及時應變。現階段情勢還未到難以控制的地步,暫時沒此需要和必要性」。

而綜觀歷史上曾經有6次頒布過「緊急命令」紀錄,和台灣較有關的4次,第一次在民國48年8月的「八七水災」,第2次發生在民國67年12月「中美斷交」,第3次發布在民國77年1月「前總統蔣經國先生逝世」,第4次是台灣自二戰後最大的「九二一大地震」。

其實,緊急命令是我國憲法賦予總統職權的一種,依照《憲法》第四十三條規定:「國家遇有天然災害、癘疫或國家財政經濟上有重大變故,須為急速處分的時候,總統在立法院休會期間,經過行政院會議的決議,可以發布緊急命令,作必要的處置,以取得時效」。

但《憲法增修條文》第二條第三項也規定,「緊急命令經行政院會議決議發布,為必要之處置,不受憲法第四十三條之限制。但須於發布命令後十日內提交立法院追認,如立法院不同意時,該緊急命令立即失效」。

中時電子報 李俊毅

相關文章

分享