解決空汙不用口水!民眾黨籲別讓台中人兩害相權

近日行政院公告台中市政府生煤管制自治條例無效,遭外界質疑,民眾黨今(18)日舉行記者會,希望共同正視台中的空汙問題,民眾黨立委蔡壁如更稱,「民進黨展現執政者的傲慢,既不民主,也不進步;國民黨則打的反空汙之名,行核能之實」希望不要兩害相權,犧牲台中市民的權益。

這一次行政院宣告條例無效的主因是與2018年空污法修法後有牴觸,不過卻是在台中市長盧秀燕開罰中火、撤銷2部燃煤機組許可後才宣告無效。民眾黨立委高虹安表示,若檢視2018年中央的修法內容,會發現部分條文限縮了地方政府管制生煤或焦油、以及許可證展延准駁的權限「到底地方政府管制在地污染方面,有多大的自主權?」

民眾黨團質疑,從上任台中市長林佳龍,到現任市長盧秀燕,「有沒有將台中的修正版空污防制計畫送環保署核定?」若沒有,台中市府環保局恐涉及嚴重的行政怠惰;如果有,那環保署即將公布的「空氣污染防制方案」中,是否納入台中市的防制計畫內容,都是討論的重點。

「別拿台中市民的健康,成為國、民兩黨的政治口水戰籌碼」,民眾黨也呼籲中央與地方政府應好好合作,解決長久以來的空汙問題。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享