宜縣議員賴良洲送選民蘋果禮盒 高院逆轉判當選無效

宜蘭縣議員賴良洲遭檢方指控在2018年中秋節期間送選民水果禮盒涉嫌賄選,檢方提出當選無效之訴,去年遭宜蘭地院駁回,但高院認為送蘋果禮盒給投票人,自會影響投票人之投票行為,逆轉改判賴男當選無效確定,賴丟了議員工作。

本案刑事部分宜蘭地院依違反選罷法將賴男判刑3年、褫奪公權5年,高院認定,賴男從事殯葬業有送禮習慣,且其送禮對象不限於選民,檢方舉證不足,逆轉改判無罪。

對此,高院民事庭解釋,刑事判決所為事實之認定,於為獨立民事訴訟之裁判時本不受其拘束,賴男雖遭高院刑事庭判決無罪,但因本件民事訴訟係斟酌全辯論意旨及調查證據的結果而為判決,縱與刑事判決為不同之認定,亦依法有據。

檢方指控,賴良洲2018年參選宜蘭縣頭城鎮的議員,他為求當選,自己購買每盒市價新台幣240元的蘋果禮盒共16盒,分別到選區內向有投票權的3名選民拜訪,他並贈送蘋果禮盒給對方,要求3人在議員選舉時投票支持他。

高院認為選罷法在維護選舉之公平、公正與潔淨,如果同為候選人,一方有贈送蘋果禮盒、一方毫無送禮,何方候選人對於選民之投票意向會有影響,顯而易見,故賴良洲交付蘋果禮盒予投票人,自會影響投票人之投票行為甚明,改判他當選無效。

中時 林偉信

相關文章

分享