逼近千人確診!860萬紐約客48小時內恐遭禁足

紐約市新冠肺炎確診病例逼近千人,市長白思豪(Bill de Blasio)17日預告,48小時內可能祭出「就地避難」(shelter in place)命令,形同全面禁足紐約客。圖為紐約時代廣場資料照。(資料照/路透社)
紐約市新冠肺炎確診病例逼近千人,市長白思豪(Bill de Blasio)17日預告,48小時內可能祭出「就地避難」(shelter in place)命令,形同全面禁足紐約客。

紐約市單日確診數超過百人,目前已有923人感染新冠肺炎,市長白思豪(Bill de Blasio)預告,48小時內可能祭出「就地避難」(shelter in place)命令,形同全面禁足紐約客。

《紐約郵報》(New York Post)報導,紐約市17日單日激增109例新冠肺炎確診病例,目前紐約市一共有923人確診。

紐約市長白思豪周二晚間在記者會上驚呼,難以相信這場災難現在蔓延得如此迅速,預期下周該市病例將狂飆10倍,可能有上萬人確診,他鄭重向860萬市民宣告,要準備好迎接史無前例的「就地避難」(shelter in place)命令,「我相信48小時內就會做出命令決定。」

不過白思豪的「就地避難」說立刻引爆與紐約州長古莫(Andrew Cuomo)之間的角力戰,古莫駁斥紐約市要自行隔離是「謠言」,稱此舉不合法,因為州內沒有任何一座城市能夠在未經州政府同意下就自行隔離,而他本人也完全沒有興趣、沒有計畫要隔離任何一座城市。

針對古莫的說法,白思豪辯稱,「隔離」城市和「就地避難」是不同的概念,他並未說明「就地避難」措施的具體細節,僅表示是一種「策略」,不過古莫的發言人戴羅莎(Melissa DeRosa)後續發布新聞稿指出,兩者意思相同。根據古莫在記者會上的說法,「就地避難」就是禁止居民出門。

白思豪的發言人高斯坦(Freddi Goldstein)表示,市府的法律顧問正在檢視法條內容,確認紐約州政府是否有權阻止市政府發布的緊急聲明。

紐約市15日已宣布關閉市內夜店、劇院等休閒娛樂場所,餐廳、咖啡店僅限外帶及外送。此外,舊金山已於17日起,率先對市民執行禁足命令。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享