突破百例大關!國內今再添23例確診

指揮官陳時中宣布暫緩非本國籍旅客入境。(黃世麒攝)
指揮官陳時中宣布暫緩非本國籍旅客入境。(黃世麒攝)
【現場直播】中央流行疫情指揮中心,針對「新冠肺炎疫情」例行記者會 下午場

中央流行疫情指揮中心今(18)日表示,昨(17)日國內新增884例新型冠狀病毒肺炎相關通報,截至目前累計18,812例(含17,793例排除),其中100例確診(今日新增案78至100),分別為71例境外移入及29例本土病例。確診個案中維持1名死亡,22名解除隔離、其餘個案病況穩定,持續住院隔離中。

本土新增2例,埃及團小孩確診,土耳其旅行團再增4人(一團共有13個人確診)。三例接觸很短(沒有在機場攔下來),在機場搭成防疫車隊,步行到醫院就醫。

陳時中表示,最近這幾天是疫情高峰期,因此今早也宣布,從19日0時入境的所有人都要居家檢疫14天。

另外,口罩實名制2.0有民眾的手機號碼格式有誤,因此會傳訊息通知他們更改,以免喪失口罩權益,請大家不要誤以為是詐騙。

陳時中說,今天解除隔離的人,因為太忙碌,還來不及看,等等看完會再告訴大家。

美國、加拿大、澳洲、紐西蘭四國,旅遊疫情警示升至第三級警告。

本土新增的2個案例,其中一例是埃及團的小孩子,案100則是一位20多歲女性,她近期並沒有出國旅遊史,,3月12日發病自行就醫,經通報檢驗確診,感染源待釐清。

陳時中表示,機師飛歐洲的話,不論在國內、境外都需要全面隔離,可能停個2-3天就要再往外飛,但是停留時間都要隔離(包括吃飯都是要送入房間)公司必須負起全責,無論是載人還是物流都要隔離,且即日起就開始運作。

回溯採檢僅限歐洲入境者,但三級警告的國家不止有歐洲,陳時中回應,會根據當地疫情的嚴重度,由專家會議來決定。

莊人祥說,該名患者從2/14發病,但3/16才從機場入境。張上淳補充,他1-2月都在國外,先去西班牙。陳時中表示,未來機場壓力會很大,因為大家都趕著回國。

初步知道本土案例的生活蠻單純的,張上淳補充,該名個案是今天凌晨住進負壓隔離病房,一知道就趕快跟大家報告了。

(中時電子報)

相關文章

分享