網傳肺炎確診者在新竹某醫院隔離 2名被告緩起訴

中央流行疫情指揮中心14日公布新冠肺炎第53例確診病例在新竹縣後,網路開始出現患者目前在東元醫院隔離醫治的假訊息,新竹地檢署接獲疫情應變專組平台通報後偵辦,18日迅速偵結,經告訴人東元醫院同意,以緩起訴處分2名被告。

檢方指出,16日接獲新竹縣衛生局通報,網路出現「台灣第53例是竹北台元奕力的工程師!病毒已來新竹,大家小心,確診者現在在東元醫院隔離,沒事不要去東元」的不實訊息後,旋即指派專責檢察官王遠志指揮警調展開偵辦。

警調從facebook帳號確認使用人為賴姓男子,並源追查訊息來源為黃姓女子在LINE貼文後通知2人到案,要求刪除貼文,並於個人網頁重新貼文澄清事實。

檢察官17日傳喚黃女和賴男到庭,認2人坦承犯行,無犯罪紀錄,犯後態度良好,已深表悔悟,認以緩起訴處分為適當,諭知支付緩起訴處分金1萬元,向指定團體提供60小時義務勞務及參加2場法治教育課程。

新竹地檢署再次呼籲民眾,面對傳染病應配合中央流行疫情指揮中心的宣導及防疫措施,對疫情資訊應謹慎面對,切勿以訛傳訛,任意轉傳、分享、散播不實訊息,違者最高可處3年以下有期徒刑、拘役或併科300萬元以下罰金,民眾若發現有任何散播不實訊息,可向檢警舉發。

中時 羅浚濱

相關文章

分享