早說過!美CDC主管:稱「中國病毒」是錯誤的

為了駁斥陸外交官趙立堅的美軍在武漢內散播病毒的陰謀論,川普一改先前模糊態度,原本稱「外國病毒」的他16日改稱「中國病毒」,並堅稱病毒來自大陸,這是非常準確的用詞。不過先前美政壇因「中國病毒」一詞引起歧視爭議之時,美國疾病管制暨預防中心主任芮斐德就曾表示,「中國病毒」一詞描述病毒是錯誤的。

關於在美政壇引起爭議的「中國病毒」一詞,起於眾議院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)的推特,甚至引來川普轉推,引起自由派與民主黨批評,認為涉及種族歧視,民主黨聯邦眾議員劉雲平推文指出,病毒也傳播到美國,不因國家或種族而不同,這就跟將病毒稱為「米蘭病毒」一樣愚蠢。

據《國會山莊》報報導,美眾議院10一場新冠肺炎的聽證會上,眾議員佛蘭克爾(Lois Frankel)質詢芮斐德(Robert Redfield),使用「中國病毒」是否錯誤與不適當,對此芮斐德表示,「使用中國病毒是錯的」,並進一步解釋雖然新冠病毒首起爆發是在大陸,但是已嚴重影響了大陸、南韓與義大利。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享