台商回流有感 醫療器材廠下半年後續看好

▲疫情當前已成了全球性流行,為了分散市場風險,部分台商評估把高端製造遷回台灣。/圖業者提供

美中貿易戰震撼全球經濟,擾亂科技及傳產業布局,又加上新冠肺炎疫情已變成全球性流行,許多科技製造業高度依賴中國生產,正面臨原物料無法出貨、產業線停擺,為了分散市場風險,部分台商評估把高端製造遷回台灣。根據經濟部統計「歡迎台商回台投資行動方案」資料顯示,累計173家台商通過審查,超過7,188億元,各科技大廠已陸續轉移生產地,重新布局。而因應此波新冠肺炎影響,醫療器材產業發展將被看好,已有多家生技大廠回台灣布局。

信義全球資產王維宏經理表示,台商回台設廠、擴充生產線以科技業占最大宗,占比7成,再來則是傳產及生技產業,投資地點以桃園及台中最熱門,主要是因為兩地具備雙港優勢;近年台南因為推動產業園區計畫,再加上土地取得成本相較低,也成為台商回流選擇投資熱點。而受中美貿易戰及新冠肺炎影響,台商開始「分散製造」及「分散市場」,若外銷到美國的產品將回台灣生產,避免加徵關稅;而外銷到日本、韓國或東南亞、歐洲等其他國家的產品,受到此次新冠肺炎影響,MIT製造的遠比MIC製造的來的好。

生技大廠將會是未來值得注意的議題,自2019年1月「歡迎台商回台投資行動方案」開始實施以來,陸續已有部分生技大廠把生產線遷回台灣,受美中貿易戰關稅問題,包括隱形眼鏡大廠、保養品大廠、醫療器材大廠等,當中又以隱形眼鏡大廠晶碩光學投資金額最多,投資75億元購入桃園大溪廠房,將打造總部及生產基地。同時由於新冠肺炎造成全球大流行,帶動口罩、抗菌用品、手術醫藥品等需求增溫,未來生技醫療產業需求將穩定增長,台商為了分散風險,回流力道可望成長。

信義全球資產王維宏經理分析,新冠肺炎疫情未見趨緩,衝擊全球經濟,生產線受中國復工狀況不如預期的影響,許多大廠恐面臨原物料無法順利出貨,恐會遇到資金週轉的問題,急需大筆資金之際,開始賣不動產,而握有大筆資金的企業或許會出手購地。此次台灣防疫措施讓全世界刮目相看,而台灣具有民主自由體制的優勢及資訊透明,未來國際企業更會看準台灣加碼投資,預計疫情緩解後,商用不動產交易可望持續增長。

瑞普萊坊市場研究暨顧問總監黃舒衛表示,去年台商回流主要原因,為經濟因素,受到中美貿易戰以及避免受到政治因素干擾,大部份電子零組件場選擇回台避稅;今年則因疫情問題,過去因醫療耗材生產成本為考量,如今內需市場大幅調升,從原料取得、設廠區位當中重新思考,轉變為以防疫安全考量。也因這波疫情,的確精密機械與生技製藥專長廠商,將重點醫療放在前端研發跟後端應用,另一方面也使得智慧互聯網醫療等遠距醫療防疫相關產業,具有前瞻潛在發展性。

(文章出自富比士地產王)

富比士地產王官網

富比士地產王粉專

相關文章

分享