談新冠肺炎疫情 卓榮泰想到318學運擋服貿

民進黨今中執會邀請中央大學經濟系教授邱俊榮以「2020年台灣經濟情勢」為題專案報告。黨發言人顏若芳轉述黨主席卓榮泰裁示,今天是3月18日也是太陽花運動六週年。當年台灣公民社會的團結,讓台灣免於國共聯手創造的服貿威脅。如果當年可能影響台灣經濟自主,加深台灣對中國經濟傾斜依賴的服貿協議,若不是被台灣人民和青年學子們擋下,那今日的台灣,又是何種光景?

卓強調,就這次疫情,危機就是轉機,外在衝擊是轉型及調整結構的最好時機,台灣應當把握這個契機來擴大內需,運用紓困的資源引導產業發展,增加對長照、公衛體系及人力資源的社會投資,並厚實基礎建設,以因應未來挑戰。

卓榮泰說,今年台灣經濟主要面臨兩大挑戰,一是美中貿易戰長期化的影響,另一個就是武漢肺炎疫情全球擴散的衝擊。政府必須審慎因應,研擬積極性的方案,以預為準備。

他說,在因應美中貿易戰方面,政府積極吸引台商回流投資,以推動創新、產業結構升級、打造高階製造中心為目標,深化台灣經濟的自主、韌性及戰略優勢,投資台灣三大方案累計的金額突破9千億元,已有初步的成果。

而在因應新冠肺炎疫情;卓榮泰說,短期內政府除了穩定防疫物資的供應、全力做好防疫及整備工作之外,上週也通過600億元的特別預算,作為防疫、紓困及振興的經費。長期來看,危機通常是轉機。

他指出,過去台灣歷經亞洲金融危機、SARS、全球金融風暴,這些艱困外在情勢,每一次都是深化台灣經濟產業韌性的試煉。這幾個月以來,看到國人空前團結,齊心對抗武漢肺炎,防疫表現受到國際肯定,但是仍然不能鬆懈,除了全力保障國人的生命安全外,也要盡最大可能降低衝擊,讓台灣經濟突破困境,儘快復甦。

他表示,318太陽花運動是台灣在經濟自主,脫離過去國民黨過度傾中的關鍵轉捩點,民進黨除了要感謝當初所有貢獻在這場運動的每一個人,謝謝他們守住台灣,非常積極延續這樣的社會動能,承繼台灣人民的期待,繼續為台灣在這個國際空間,捍衛主權、經濟自主和民主深化上面的努力,再次謝謝邱教授今天精闢的分析。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享