發布緊急命令 邱顯智有這意見

新冠肺炎疫情升溫,近期台灣境外移入病例暴增,日前中央疫情指揮中心公告,禁止高中以下師生出國,此舉被質疑有違憲之虞。新北市長侯友宜、台灣民眾黨立委張其祿今都呼籲蔡總統發布緊急命令。對此,時代力量立法院黨團總召邱顯智認為,緊急命令是總統權責,尊重總統的判斷,為限縮特別條例第7條所指的必要處置措施,衛福部應該歸納防疫的必要措施,行政院訂法規命令送立法院審議,避免特別條例無限擴權,讓人民無所適從。

新冠肺炎紓困特別條例第7條規範,指揮官為防疫需要,得實施必要應變處置跟措施,例如中央疫情指揮中心公告禁止醫護人員、高中以下師生出國及入出國限制等,邱顯智認為,特別條例中的必要應變處置措施不具體,已經發文衛福部要求歸納以實施的必要處置跟措施。

邱顯智表示,在總統沒有發布緊急命令的情況下,要避免特別條例第7條擴權,訂出明確的規範後,由機關訂法規命令送立法院審查,通過後就有條文依循,人民也才能有預測性,而不是中央疫情指揮官隨時發布任何措施,恐讓民眾措手不及,讓防疫必要處置跟措施具體化,是比較可行且好的方向。

中時 林縉明

相關文章

分享