直播》外交部宣布境管 19日起禁外國人入境

外交部宣布,配合中央流行疫情指揮中心防疫新冠肺炎措施,自台北時間3月19日零時起搭乘飛機起飛來台的非本國籍人士,除持居留證、外交公務證明、商務履約證明,或其他經特別許可者外,一律限制其入境。

持上述證明或經許可入境者,應配合進行居家檢疫14天,入境後相應事由的單位將負責其住所、動線、工作場所的必要措施。相關限制入境的規定,將視疫情而調整,其調整由中央流行疫情指揮中心宣布。

禁止外國人入境實施細節為:

第一、外籍人士自台北時間3月19日起,需符合上述事由才能入境我國(啟程地起飛時間為台北時間3月19日零時前,倘扺達台灣前曾在第三國轉機過境者,仍可入境)。

第二、以免簽證或持停、居留簽證入境者,必須持有符合上述條件的證明文件,由移民署國境線上查驗人員認定是否准予入境。另持有駐外館處核發特別入境許可者,或是有效居留證(官員證),由移民署查驗後入境。

第三、外籍人士如果對於所持文件是否符合特殊事由無法判斷,可於出發前赴我國駐外館處申請特別入境許可。

第四、駐外館處受理特別許可,除符合前述事由外,尚包括重大緊急人道考量,以及其他經中央目的事業主管機關許可等,確有必要急需來台者。

第五、需經特別許可者,除可持憑相關證明向駐外館處申請特別入境許可來台外,也可自行持憑相關證明,經移民署國境人員查驗通過後入境。

第六、本案執行過程中倘遇個案疑義,將由外交部與內政部移民署隨時協調處理。

工商 彭媁琳/台北報導

相關文章

分享