陸驅逐美國3大報記者 民進黨:遺憾

中國大陸吊銷紐時、華郵、華爾街日報3家美國媒體記者証,並警告不得在中國、香港和澳門地區從事記者工作。民進黨發言人顏若芳今表示,中國大陸驅除美國記者的報復行為,已經使得中國原本已不存在的新聞自由更形雪上加霜,不但對於全世界的疫情控制沒有幫助,更影響了閱讀英文與中文的閱聽大眾知的權利,對此民進黨表示遺憾。

今年2月將5家中國媒體駐美機構列為「外國使團」,隨即又此5家媒體駐美機構採取人數限制措施,變相大量「驅逐」中方媒體記者:今大陸外交部也採取反制行動。顏若芳表示,全球正值武漢肺炎持續擴大的危機時刻,值此時期國際媒體對於來自中國大陸中立、正確、客觀的新聞報導,對全世界的閱聽大眾而言更重要。

她強調,新聞自由有助於社會大眾了解事實真實,這也是全世界所共同認知的價值。去年香港反送中運動也證明了,新聞自由對人權自由保障的重要性。中國對國際媒體報復也讓我們擔心,在武漢肺炎疫情全球爆發下,未來中國和香港的人權狀況。

顏若芳表示,台灣有充份的言論自由與人權保障,許多國際媒體在台灣享有採訪的自由,也證明台灣是自由民主的國家。

她強調,台灣新聞自由度更廣受國際社會肯定,我們歡迎世界各國同樣相信自由民主價值、秉持專業報導真實訊息的媒體工作者,前來台灣採訪工作。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享