預防登革熱暴發 北港公所斥資百萬消毒

雲林縣北港鎮公所為因應新冠肺炎疫情延燒,上個月展開公共場所消毒工作,18日再針對登革熱疫情進行全鎮消毒,強調北港朝天宮媽祖廟進香遊客眾多,特別編列上百萬元消毒經費,避免2種疫情同時暴發增添防疫困難度。

北港鎮公所往年都會進行2次預防登革熱全鎮消毒,今年新冠肺炎疫情持續擴大,民眾都希望加強消毒,以免要同時面臨兩種疫情的威脅,因此公所決定將全鎮消毒增至3次,18日請專業消毒公司依序至各里消毒,預計本月底可完成消毒工作。

北港鎮長蕭永義表示,上個月新冠肺炎疫情開始蔓延,他認為有必要未雨綢繆,因此針對公園、游泳池、體育館等公共場所,進行每周2次的消毒,民眾反應都很好,覺得定期消毒可以保護抗力較弱的老人家與小朋友。

蕭永義說,登革熱流行期約在每年4月,以往公所都是在4月開始消毒,今年特別提早至3月,主要是配合新冠肺炎疫情的持續擴大,加上北港朝天宮今年取消農曆3月媽祖遶境活動,許多信眾提前來參拜,盡早消毒可以抑制各種細菌病毒的滋生,同時也讓鎮民更放心。

鎮公所指出,2015年登革熱造成全台4萬餘人感染,200餘人死亡,疫情慘重,公共場所定期消毒加上全鎮消毒雙管齊下,可以大幅度減少登革熱大流行的機率,讓大家更專注防範新冠肺炎,避免2種疫情同時暴發,造成民眾的恐慌。

中時 張朝欣

相關文章

分享