小6生遭班導狠摑巴掌爆鼻血 校方辯:防疫阻擋飛沫

就讀北市大同區某公立國小6年級的單親林姓男童,16日上午因被同學罵「幹X娘」,於是氣得對同學吐口水,豈料卻被黃姓女班導叫過來摑巴掌,導致鼻血流滿面,林父不忍,遂向北市議員王欣儀陳情。豈料,校方對此回應,男童講話大聲、有飛沫,班導是伸手阻擋飛沫,輕碰到嘴角,然後流鼻血。

單親家庭的林童,受父親獨自照顧,林童陳述,16日上午,他因為在班上唱歌,卻被同學嫌唱得很難聽,遭罵「幹X娘」,於是他氣得吐口水反擊,但因同學向班導告狀,班導卻只把他叫去辦公室罵,他因不服就問班導為何不罵該同學,結果就被甩巴掌,當下有3位同學在場目擊。

林童說,他被打後就流了鼻血,流得外套都是,班導有叫另一位同學帶他去保健是拿冰塊冰敷,班導在第3節課時把他的外套拿去洗,並給他一件背心,快放學時,才把外套還他。

「單親就要被這樣對待嗎?」林父在記者會現場,聲淚俱下,泣訴孩子2年前有出車禍,常有流鼻血情形,後來修復差不多了,近半年沒再流,學校也知道,不懂老師明知為何還要往死裡打,他也跟老師說,孩子不可能無故吐口水,但老師沒釐清就甩耳光。

林父稱,兒子哭著說被甩耳光後,他有帶兒子到醫院急診室照X光,當下聞兒子的外套是香的,像是剛洗過,但兒子說本來都是血,後來晚上去吃麵,兒子又猛流鼻血,所以又再掛急診、報案,他其實很掙扎,因為開了這記者會後,小孩之後上學該怎辦。

王欣儀說,自己也是單親媽媽,針對校園喋血,她很難過,根據《教育基本法》,國家應保障學生不受任何體罰霸凌,學校第一時間應通報教育局跟家長,怎料17日上午警方到校詢問,校方才開始做通報程序,她要求教育局應加強輔導老師。

該校潘姓教務主任說,林童下課時有跟同學聊天,然後有發生吐口水情形,因新冠肺炎疫情緣故,黃師把林童叫過來指導防疫衛生,但因林童講話聲音很大,黃師就伸手阻擋飛沫,但就輕碰到林童的嘴巴下方的嘴角,後來有發現流鼻血,黃師就馬上處理止血冰敷,林童也有到保健室再做冰敷登記,但放學前都沒有瘀青等其他狀況。

潘主任說,學校有危機小組會釐清調查,並駁斥「沒有送洗外套」,林童事發後就請假3天,沒來學校就無法釐清事實。

北市教育局國教科長鍾德馨說,學生發生各種受傷,教育局很遺憾,有關教育基本法是不得體罰的,後續會調查,教育局也三令五申要「零體罰」,會持續在老師的專業上增能,並督請學校輔導協助學生。

中時 張穎齊

相關文章

分享