全民拚防疫 「宜蘭大拜拜」取消

新冠肺炎疫情這把火越燒越旺,不知何時才會休止,宜蘭市長江聰淵18日宣布,原訂在4月20日由宜蘭市公所及宜蘭東嶽廟共同辦理的「宜蘭大拜拜暨東嶽仁聖大帝聖誕」系列東嶽文化祭活動,經向神明擲筊請示獲得允准後,決議停辦一年,但祝壽、捐血活動、歌仔戲演出則將照常舉行。

宜蘭市公所表示,鑑於新型冠狀病毒肺炎疫情並無趨緩跡象,此時如果舉辦大型宗教遶境及大拜拜活動,恐吸引大批人潮密聚集且共餐共食,病毒容易傳播,因此經過開會討論後,決定以防疫為優先考量,今年的「宜蘭大拜拜暨東嶽仁聖大帝聖誕」系列東嶽文化祭活動取消舉辦。

東嶽廟主任委員林添福表示,當前就是一切以防疫為優先,雖然東嶽廟繞境及呷拜拜停辦,但民眾仍可至東嶽廟參拜,心誠則靈,防疫保安康。

宜蘭市長江聰淵表示,除了「宜蘭大拜拜」,今年市公所舉辦的「熊讚路跑、幼兒園親子運動會、舊城聽老歌、星光音樂會」等活動,也決定全部取消,另外市公所內部也正在討論,今年的端午節宜蘭河龍舟競賽是否仍要舉行。

江聰淵說,因為以往都有30多支隊伍報名參賽,加上活動場地有設置攤位,至少會吸引數千人參加,因此正在思考是否取消比賽,但祈求平安的祭河儀式仍會舉行,同時安排幾艘龍舟在河面上象徵性地來回划個幾趟,以安民心。

中時 胡健森

相關文章

分享