法國確診案例逾6600 總統馬克宏下令封城關邊境

新冠肺炎在歐洲肆虐,法國確診案例也攀升到6600多例,法國總統馬克宏宣布自17日中午12點開始,全國封城15天並關閉邊境。一位在巴黎留學的劉小姐18日受訪表示,軍隊已進入巴黎市區,除了出示證明出門買菜及看醫生外,所有人都只能待在家中,公共場合聚會也全面被禁止。

據《自由時報》報導,劉小姐指出原本法國人對防疫毫無感覺,連出門都不配戴口罩,直到近日每天都有千人確診案例,才有所警覺。馬克宏18日發表二次公開談話,6次提及「我們在戰爭狀態」,並把法國人訓斥一頓後,宣布相關封鎖邊境防疫對策。

劉小姐表示,法國15日剛舉行過全國性市長選舉,現在宣布第2次市政選舉延期,確切時間尚未決定。目前申根區封17日中午起鎖邊境30天,只有法國人能返回法國,在戴高樂國際機場及較多廉價航空的巴黎奧利機場全部關閉,且法航及荷航停飛2個月,還留在法國的台籍留學生也無法回去。

有法國朋友向劉小姐提到,軍隊已出現在巴黎市區街頭,政府將於阿爾薩斯部署陸軍野戰醫院。另外,法國許多醫護人員開始抗議,若疫情持續惡化下去,醫療人員恐會罷工,到時情況可能會更加嚴重。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享