口對口急救新冠亡妻 他要檢測被拒

在投身廣告業超過30年後,羅瑞塔和羅狄以旅遊來慶祝退休。他們2月4日從佛州奧蘭多(Orlando)的家啟程前往菲律賓。

據《洛杉磯時報》(L.A. Times)報導,途中他們去了泰國,還去了韓國首爾。3月8日那天,他們飛抵加州洛杉磯國際機場,打算去羅狄的姊姊家待兩晚,10日再回佛羅里達。但在官僚制度下,接下來是一連串的夢魘,讓他們的人生與家人深受打擊。

68歲的羅瑞塔患過乳癌,又有糖尿病,經過長途旅行後,她簡直筋疲力盡。返美後,夫妻倆想要好好休息,並調整時差。但到了3月9日,他們的子女始終連絡不上爸媽。

在佛州家裡的兒子雷姆說,後來他接獲父親的簡訊,得知母親沒了脈搏。事實上,羅狄當時以口對口人工呼吸,為她進行復甦術,拚命想救牽手45年的老妻。接著打電話給911叫救護車,將她緊急送醫。

然而,羅瑞塔到了醫院後已沒有反應,但仍有微弱的脈搏。醫院工作人員為她插管,並給她服藥,以保持心跳,但期間她4度停止心跳。接著院方將她隔離,在洛杉磯郡衛生局(Los Angeles County Department of Public Health)點頭下,為她進行了新冠肺炎檢測。但她撐到10日凌晨2:57就過世了。第二天官員才告訴她家人,羅瑞塔新冠肺炎確診,也成為洛杉磯的首宗病例。

但令他們一家震驚的是,洛杉磯郡衛生局並不建議72歲的羅狄接受檢測。3月9日那天,他到醫院接受隔離,但院方問了一些問題,就讓他出院了。縱使羅瑞塔的新冠肺炎檢測呈陽性,但局裡的醫生說,光是和確診病患有密切接觸還不夠,他自己得要出現症狀,才符合檢測資格。

雷姆說,令他們感到身心俱疲的,就是家人想盡辦法,只是要讓他接受適當的檢測。不過,當局只下令,要他在姊姊家自我隔離14天,並告訴他家人等待並觀察,看他是否有生病。

「我不能等,」女兒羅葳娜說,「我不能在一星期裡失去爸媽。」不過當局仍堅持,任何人只要和確診患者有過密切接觸,並出現任何呼吸道病狀,就會給予檢測。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享