李敖病逝2年 陳文茜終吐當時不去見最後一面痛心主因

李敖病逝兩年。(圖/中時資料照片)
李敖病逝兩年。(圖/中時資料照片)

作家李敖2年前3月18日病逝,享壽83歲,好友陳文茜今(19日)在臉書發表3280字長文,首度揭露當時她沒去見李敖最後一面主因,因為陳文茜不想告別,她記憶中的李敖揮手時總會想像自己是麥克阿瑟,自比:「老兵不死,只是凋零」,陳文茜坦言:「我不想看到比凋零還孱弱的你。」

陳文茜稍早發文說,兩年前的這個時候,李敖嚥下了最後一口氣,「你卸下一切的渴望、一切的悵愁、一切的怨怒、一切的快意恩仇」,每個人都在期待陳文茜發哀悼文,但她無法動筆,「你對生命的失望,表現在孤獨的喪禮儀式中。你討厭儀式,但居然選擇『一燒了之,其他隨便』。」

陳文茜讚李敖是「永遠的巨人」,也說他是「被時代拋棄也被時代排擠的獨立人格」,他一人轟轟烈烈地為抗了整個時代,當年他寫下「為老兵李師科喊話」文章,每個報社主管都嘆為觀止,但沒人敢登。

在人生的後半段,陳文茜說李敖選擇了「老頑童式」的人生,也曾質問起狗仔綜藝的新時代,用開玩笑的口吻說:「這就是你們回報我們坐穿牢底換來的言論自由嗎?」,開口閉口威脅「小心收到我的律師信」成了口頭禪,陳文茜說李敖當時雖臉上帶著笑,「瀟灑一揮,心中留下太多的悲與愴」。

陳文茜說,自李敖過世後,自己感到更寂寞,也更少評論時事,「是時代辜負了你?還是我們始終誤解了時代?」如今現在的李敖人在比山頂還高的地方,「你看得更清了,這個世界,多數的人選擇不要當你定義中的人」,而李敖過去一句:「講真話是要付出代價的!」對陳文茜而言依舊如雷貫耳。

最後,陳文茜表示,自己永遠不會遺忘李敖,過去兩人相知相識40年,陳文茜遇到挫折時,總將信念放在李敖身上,因為有對方,「我總是很快重新得到了力量」,現今再也不見李敖,陳文茜說:「我依然把信念佇寄於你,藉由思念,讓自己活得更坦然。這是我不想向你告別的理由。」

陳文茜發文。(圖/翻攝自文茜的世界周報 Sisy's World News臉書)
陳文茜發文。(圖/翻攝自文茜的世界周報 Sisy’s World News臉書)

相關文章

分享