境管效應出現?日收最高7500元 防疫旅館客滿.. 300人候補中

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(中)18日宣布,全台累計病例數達100例。(本報資料照/姚志平攝)
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(中)18日宣布,全台累計病例數達100例。(本報資料照/姚志平攝)
北市府公告防疫旅館客滿。(截自北市府官網)
北市府公告防疫旅館客滿。(截自北市府官網)

新冠肺炎疫情緊張,國內近日確診數暴增、累計已破百例,其中北市人數有20多人最多。北市府早在2月份就推出「防疫旅館」,至今共有3家,但自歐美疫情擴散以來,上周起就湧進許多詢問防疫旅館的電話,據北市府統計至3月底前已全「客滿」,還有約300人候補中。

北市防疫旅館僅限北市市民利用,提供不想影響家人的居家檢疫者可住14天。綜合《上報》、《Ettoday》報導,首波先與2家業者合作、約提供60-80間房,但隨著歐美疫情擴散,市府上周末起每天被上百通電話打爆,有許多旅外人士詢問返台能否入住旅館,加上今起國內實施境管,除禁非本國籍者入境,本國籍入境者也都須居家檢疫14天,北市府預估在未來2周,防疫旅館需求量將大增,昨也宣布再與第3家業者合作,新增100間房間。

而據北市府官網資料顯示,北市現有的3家防疫旅館,依房型不同,每日房價3,000元至7,500元,但3月底前已全客滿,須有候補到才會由旅館聯絡報價;目前約有300位候補中。《中時電子報》打電話詢問,北市府民政局也證實,近兩周來每天都被詢問防疫旅館的電話打爆,目前3家防疫旅館都全客滿了,是否還能增加新的防疫旅館或房間,仍不確定、尚在協調中。

該官員也指出,因防疫旅館供不應求,市府建議需居家檢疫者可以「留在家中」,讓其它不需居家檢疫的家人「到外面去住」(如親友家),或者詢問其它縣市的防疫旅館是否尚有空房。官員無奈說,現在情形就是「很兩極」,一般旅館沒房客、生意清淡,但無意暫時轉為防疫旅館,而防疫旅館卻是一房難求。

防疫旅館目前都須自費,北市府官員說,居家檢疫者除每日依規定可獲政府一千元補助,並無其它住防疫旅館的補助。

相關文章

分享