陳建仁批英國佛系防疫:藉全民感染達到免疫不可行

陳建仁副總統昨深夜發千文字,批評英國佛系的防疫政策,強調英國要藉全民自然感染達到群體免疫,確實不可行。認為目前必須透過早期發現與隔離治療、居家檢疫等措施,等待疫苗和抗病毒藥物的上市!

陳建仁昨天深夜發表「從群體免疫閾值(herd immunity threshold) 談武漢肺炎防疫策略」的千字文,提到日前英國政府宣佈武漢肺炎防疫進入第二階段的「延緩階段」,主要措施包括:1) 所有出現咳嗽和發燒等症狀的人必須在家隔離7天,如果7天之後症狀持續或惡化,再叫救護車送醫治療。2) 病毒檢測只施於重症患者,不再檢測每一個有症狀的人,包含在家隔離的輕症患者。3) 禁止學校安排學生出國旅行,建議70歲以上老人不要從事長途旅行。

他說,這種鼓勵人民盡可能維持日常生活的「低度防疫」作為,預期可以建立「群體免疫力 (herd immunity)」,讓多數人得病產生免疫力,來遏止病毒的繼續傳播,而讓有限的醫療資源,專用於救治重症患者。英國總理說:「武漢肺炎和流行性感冒完全不同,沒有任何人對它具有免疫力!」還說:「更多更多的家庭,將會失去他們摯愛的人。」

他的小女兒問他「這樣做有道理嗎?英國的確診病例和死亡人數,不就會成為全世界最高的嗎?」陳建仁回答說:「當然!如果要提高群體免疫力來阻斷傳染,根據目前武漢肺炎的基本傳染數 (R0),必需有29-74%的人民得到感染,也就是全英國6600萬人當中,有1900至4900萬人感染,才可遏止病毒散播!

他說,如果只對重症者(20%)檢測病毒,還是會有至980萬名確診病例,數十萬人死亡,「死亡人數仍是世界第一!」

有鑑於只是「減緩」而非「阻止」疫情傳播,可能會造成災難性疫情,進而拖垮醫療照顧體系,英國又改弦易轍,採取更嚴厲的措施,希望能夠藉此降低R0,使這波疫情的死亡人數壓在數千到數萬人左右。

陳建仁指出,R0是指在沒有外力介入,而且所有人都沒有免疫力的情況下,一個感染到某種傳染病原的人,會把病原繼續傳染給多少其他人的平均值。R0愈大代表傳染愈難控制。當群體內具有免疫力的人數多於一定數目,則流行病會轉為地方病或消失!

但他說,從新冠肺炎的R0來看,在沒有疫苗和抗病毒藥物的當下,英國要藉全民自然感染達到HIT,確實不可行!反而必須透過確診病例的早期發現與隔離治療、密切接觸者的居家檢疫、高風險群的減少暴露來降低R0、減少疫災,等待疫苗和抗病毒藥物的上市!

陳建仁也痛批,蔓延全球的新冠肺炎大流行,最初爆發地在中國武漢,早在去年12月,武漢就有為數可觀的嚴重傳染性肺炎病例,也有不少第一線醫護人員發出警訊。

他說,可惜當時沒有做好確診病例的感染源回溯調查、密切接觸者的追蹤檢疫、高風險群的減輕暴露;反而一再隱匿疫情以及人傳人的事證,再加上WHO一再附和中國疫情「可防可控」,未能及時撲滅武漢一地的燎原星火,以致釀成全球大流行,「實在令人遺憾與哀傷!」

陳建仁,新冠肺炎,CONID-19,武漢肺炎,新型冠狀病毒,台灣,防疫,英國,佛系,群體免疫,閾值

中時 崔慈悌

相關文章

分享