趙雅芝紅透半邊天 為何選擇嫁黃錦燊?

趙雅芝因演出《新白娘子傳奇》的「白素貞」爆紅(圖/中時資料照/蔡宜謀攝)
趙雅芝因演出《新白娘子傳奇》的「白素貞」爆紅(圖/中時資料照/蔡宜謀攝)

趙雅芝是香港知名女演員,接演《新白娘子傳奇》的「白素貞」爆紅,可說是一代女神,1975年與醫師黃漢偉結婚,但這段婚姻最終以離婚收場,之後又嫁給男演員黃錦燊,但他當時知名度並不高,外貌也並非絕世帥哥,為何趙雅芝會選擇嫁給他?

趙雅芝於1971年畢業後,便至日本航空公司擔任空服員,事隔2年,參加首屆香港小姐競選獲得第四名,為了一圓演員夢,她便辭去空服員一職,以《倚天屠龍記》周芷若一角,在演藝圈嶄露頭角,新清脫俗的模樣,讓觀眾印象深刻,是1970至80年代無綫電視「四大花旦」之一。

趙雅芝於1975年嫁給醫師黃漢偉,更生下兩名孩子,當時她只有21歲,兩人婚後也發現共同話題不多,而她想繼續在演藝圈發展,最終選擇離婚,但為了孩子的撫養權鬧上法院,雖然成功取得撫養權,但也因婚變與官司,讓她心情相當低落,重新審視結婚須更加謹慎。

直到趙雅芝接拍《女黑俠木蘭花》才與黃錦燊認識,對方對她一見鍾情,而在處理官司時,黃錦燊也經常開導她,並給予法律上的幫忙,兩人日久生情,之後便至美國結婚,面對當時的社會風氣,趙雅芝再嫁且還帶著孩子引發討論,但黃錦燊仍堅定地表示「時間會證明一切」。

而實際上,黃錦燊也是非常厲害的人物,他出身於美國華僑家庭,進入演藝圈前,曾在美國醫院任職藥劑師,1970年代加入香港娛樂圈,但多半演出配角,而他仍不放棄求學,期間攻讀法律課程,於1996年及1997年陸續取得法學學士與執業大律師資格,主打涉及過億元商業糾紛、刑事及離婚案件,最終淡出演藝圈。

如今兩人都已淡出螢幕,趙雅芝近年來多半從事慈善公益活動,而黃錦燊在醫學院藥劑學顧問委員會擔任顧問,兩人若出席公開場合,都可見他們互動相當恩愛,儘管結婚已36年,黃錦燊也總是會幫妻子提包包、撐傘,畫面羨煞不少人。

相關文章

分享