與北韓交易未違法 驗資不實被起訴

台北地檢署2018年間指揮調查局台北市調處國安科,偵辦「吉記買辦有限公司」疑似與北韓交易及涉嫌虛偽驗資及財報不實,不過,經國貿局認定與北韓交易未涉《貿易法》,不過,虛偽驗資及財報不實則由鍾姓、陳姓實際負責人坦承認罪,檢方19日將2人依違反《公司法》、《商業會計法》起訴並向法院聲請簡易判決,另位名義上的陳姓負責人則因不知情,檢方不起訴處分。

這起案件本依違反《資恐防制法》偵辦,由美國司法部經由司法互助與台灣情報交換,並請求台灣協助調查。南韓在2018年1月4日在平澤港查扣巴拿馬籍的油輪「KOTI」號,輾轉調查發現實際對船隻有絕對支配權的是「AURIA Group」,這家登記在蕯摩亞的公司,與其在香港註冊的「HK Yaxiya Development」都是台灣公司。

南韓於是透過美國司法部共同協查KOTI號與北韓交易部分,並透過美方向台灣提供情報,並請求協助調查。

北檢向國貿局函詢吉記買辦公司與北韓交易是否違法,國貿局則回覆並未違反《貿易法》,不過,吉記買辦及AURIA Resource Co財報中的營業額非常小,卻持有近千萬美元的巨額外匯資金,隱藏境外公司交易的巨額所得,鍾姓及陳姓實際負責人對此坦承認罪,檢方依違反《商業會計法》財報不實及《公司法》虛偽驗資將2人起訴,向法院聲請簡易判決,吉記買辦公司的掛名陳姓負責人因不知情,不起訴處分。

中時 張孝義

相關文章

分享