台大教授吳瑞北再「卡管」 結果下月出爐

台大校長遴選風波,身為候選人之一的電機系教授吳瑞北,提行政訴訟請求教育部撤銷管仲閔的校長聘書。台北高等行政法院今開庭,吳瑞北說,遴選程序有瑕疵,教育部未要求補正就直接任命,對台灣法治傷害很大,一定要改進。全案今辯結,合議庭諭知4月16日宣判。

歷經「卡管」風波後,前教育部長葉俊榮前年12月間「勉予同意」聘任管中閔,吳瑞北緊急聲請定暫時狀態假處分及停止執行,但遭駁回確定;吳另提起行政訴訟,請求台大、教育部重啟遴選校長。

吳瑞北辯論表示,他一生在台大教書,因有理念才參選校長,但在選舉結果公布後,他才發現有諸多瑕疵,如管中閔未主動揭露出任台灣大哥大獨董、審計委員等身分,且台哥大副董蔡明興是遴選委員之一,兩人有利害關係。

吳說,遴選委員會對此決議,因無候選人反映,認定蔡明興遴選過程並無偏頗情事,「考試有人作弊,考官可以推給沒有考生反映?」教育部有監督及依法行政責任卻視若無睹,直接聘任管中閔,遴選程序有嚴重瑕疵。

教育部的律師則表示,校長遴選非行政處分,不能由行政訴訟決定撤銷與否,就算遴選有瑕疵,是可以事後補正,遴選委員會及台大校務會議也都對結果沒有意見。

台大的律師也說,管中閔獲推薦後就已脫離遴選程序,揭露獨董等身分與否,不影響遴選結果,且校務會議一人可投多票,候選人間不會有票數排擠,無競爭關係,管中閔通過資格審查,不影響吳瑞北的權益。

庭後,吳瑞北受訪表示,他提起本次撤銷訴訟,是要求程序正義體現,保證台大校長遴選夠公正進行,他無法接受遴選程序有嚴重瑕疵,且教育部聘任違法,這兩點都應補正,否則將嚴重侵害台灣身為法治國的信念與精神,一定要改進。

中時 黃捷

相關文章

分享