北市區監理所科長 收賄聲押獲准

台北地檢署偵辦台北市區監理所車輛管理科陳姓科長貪瀆案,將陳及盧姓業者等人約談到案,偵訊後向台北地方法院聲請羈押禁見陳姓科長,法院審酌後認定陳涉犯重罪,有逃亡之虞,而且與證人並非不識,或曾經有隸屬關係,因此裁定羈押禁見。

陳姓科長是涉嫌在2017年擔任汽車代驗廠考核小組委員時,向盧姓業者收賄,協助盧的代驗廠順利通過升等,依據「交通部公路總局各監理所站年度考核汽車代驗執行要點」,監理所必須對轄區內的汽車代驗廠進行考核,業者若順利通過升等或維持等級,對於業者的業務有極大助益。

陳姓科長在2017年間協助盧姓業者順利升等後,與盧男相約見面,收受賄款。

北院審酌認為,陳涉及本刑5年以上的圖利罪及不違背職務期約賄賂罪,有逃亡規避刑責的可能,同時,陳在案中居於關鍵地位,與其他證人相識,甚至是現在或曾經的上下隸屬關係,有湮滅證據及勾串的可能,因此裁定羈押禁見。

中時 張孝義

相關文章

分享