出了恐回不來…美全球旅遊警示至最高級「別出國」

新冠病毒襲捲全球,根據霍普金斯全球疫情地圖,截至20日全球已超過24萬確診病例、9869人死。對此,美國國國務院再次提升全球旅遊警示,並升至最高第4級,並向民眾強調若出國恐面臨長期滯留海外以及旅遊計畫遭打亂,呼籲此時不要出國。

據路透社報導,美國國務院在網站上更新全球旅遊警示,將其提升至最嚴重的第4級,呼籲民眾「不要旅行」(do not travel);在海外旅行的民眾若仍有班機情況下立即返國,而在海外定居的僑民也應避免出國旅行。

該網站指出,全球許多國家受到新冠病毒衝擊,已實施邊境管制與強制隔離措施,並在沒預先通知情況下就關閉邊界,禁止非該國民眾入境,加上許多國際航班取消、郵輪停航,若民眾仍選擇出國旅遊,不但旅行計畫可能遭打亂,更可能被迫無限期滯留在海外。

同時,川普政府也表示目前並未排除暫時全面停止航空旅行的可能,白宮新冠病毒反映協調員柏克斯(Deborah Birx)表示「一切方案都在檯面上」。

先前國務院為了防範疫情入境與國人安全,11日罕見對「全球」發出第3級旅遊警示,建議美國民眾「三思而後行」(reconsider travel),然而疫情仍為嚴峻,導致一周後就升至第4級。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享