蘇貞昌鬆口:計畫解禁 口罩郵寄海外親人

蔡政府自1月起祭出口罩出口禁令,但隨國際疫情失控,政府是否考慮解除民眾郵寄口罩給海外親人的禁令?行政院長蘇貞昌今在立院備詢時鬆口,這部分確實有在計畫,讓民眾可在一定數量、一定期限,送給有一定關係的親人,只是目前還沒到這樣的程度(指仍須等待口罩產能再提升)。

行政院自1月底起,嚴格控管口罩出口,連帶在台民眾也無法郵寄口罩給國外親屬,違者一律沒收。

對此,國民黨立委溫玉霞今質詢蘇貞昌時指出,目前各國疫情日趨嚴重,讓不少住在海外的台灣人,都因為膚色關係遭受歧視,處境相當艱困;因此,為了照顧海外台人,政府應當考慮「有條件」開放口罩禁令,至少讓台灣的家人能寄幾十個口罩給海外的家人;若做不到,也可思考透過外館發放口罩給台灣民眾。

對此,蘇貞昌表示,海外同胞與學生若想在外館拿口罩,目前就現實來說仍無法做到;理由在於,第一,台灣口罩數量仍在管制中,不是無限制;第二,外館人力有限,若把口罩都送到外館發放,有些國家範圍又很大,執行上確實會有困難。

引發注意的是,政府是否考慮開放民眾郵寄口罩給海外親屬?蘇貞昌鬆口表示,這部分確實有在計畫,等到口罩生產多一點,國民在實名制之下買口罩的同時,到了一定程度可以同意同胞可在一定的數量、一定的期限,送給一定關係的親人,「我們有這樣的準備和計畫,只是目前還沒到這樣的程度。」

中時 朱真楷/台北報導

相關文章

分享