東京奧運辦不辦? 中華奧會轉述:不為利益犧牲運動員

東京奧運原訂於今年7月24日至8月9日舉行,但受到新冠肺炎疫情影響,是否如期舉行、延期或是取消,各項說法眾說紛紜。不過中華奧會昨(19日)國際奧會主席巴赫(Thomas Bach)與亞太地區奧會會員國進行視訊會議,中華奧會顧問孫立群也轉述會議內容,表示不會為了經濟利益去犧牲運動員權益。

據《ETtoday新聞雲》報導,國際奧會昨日與亞太地區奧會會員國舉行視訊會議,而中華奧會今(20日)也召開記者會說明會議結果。孫立群提到,奧運舉行會遵守2大原則,第一是保護所有人的身體健康,第二是保障奧林匹克以及運動員的權益。

國際奧會主席巴赫也在視訊會議中重申,國際奧會將以負責任的態度行事,以運動員核心為考量,將與世界衛生組織、東京奧運籌備會、日本及東京都政府組成專案小組,遏制病毒的擴散。

目前共有57%的選手取得奧運參賽資格,至於剩下的43%,會議中也針對此情況提出3大原則,第一為所有已分配席次,仍歸原取得國家奧會及選手、第二是透過現有資格賽做分配,以維持公平參賽的原則,第三則是針對參賽資格規定及所有剩餘分配,必要時進行調整。

孫立群表示,面對新冠肺炎全球延燒,雖然我國疫情相對穩定,但對於像奧運這樣的大型國際賽事,必須審慎面對。中華奧會將持續觀察國際疫情動態,並與國際奧會、東京奧運籌備會及體育署保持緊密聯繫,以代表團的安全與健康為最優先考量,現階段全力準備組團工作,以東京奧運如期參賽為目標,目前代表團陣容中也規畫防疫專家隨行,讓中華代表團能夠沒有後顧之憂的出國比賽、為國爭光。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享